九州体育ju111net-ju111net九卅手机版-九州ju111net

北盘江上一道特别的风景——大型电视纪录片《大国交通》摄制组走进水盘高速公路北盘江大桥

发布时间:2019年11月11日09:21    作者:文/王兴平 图/张威    来源:九州体育ju111net    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       大型电视纪录片《大国交通》摄制组于11月7日到集团公司建成的水盘高速北盘江特大桥进行为期一天的现场采访拍摄。集团公司副总工程师刘小飞、水盘高速公路养护中心负责人王兴平等同志协助参与拍摄。

       摄制组一行首先对水盘高速公路北盘江特大桥桥梁建设的设计理念、施工工艺技术及桥梁运营等各方面情况进行了解。在交谈过程中,集团公司副总工程师、时任项目总工程师的刘小飞同志向他们详细介绍了北盘江特大桥修建时的创新过程和辛苦历程,通过一些点滴花絮反映了当时参建职工不畏艰辛、攻坚克难、勇攀高峰的建设精神。


刘小飞介绍水盘高速北盘江特大桥


       北盘江特大桥全长1261m,主跨290m,是目前亚洲最大跨径的预应力混凝土连续(空腹式)斜腿刚构,被行业内赞誉为“世界第一斜腿”。采用独特的空腹式结构形式,有效的填补了跨径在200—400m之间缺乏经济适用桥型的技术空白。由集团公司独立自主研发的“下弦采用斜爬挂篮结合临时扣挂系统悬浇,上弦采用支架结合移动模架滞后下弦节段现浇”施工工艺获得省部级施工方法。配套的大倾角、变曲率、可斜向行走的上置斜爬式挂篮荣获国家级发明专利。

       当雨雾朦胧时,一座在群山之中时有时无的大桥浮影而现。为充分展现北盘江特大桥风采,《大国交通》专题片摄制人员从北盘江特大桥的桥面、桥身以及桥底等多处选取不同的角度进行拍摄。摄制组张威同志由衷赞叹道:“在雾之上,天之下的北盘江大桥美景蔚为壮观,是一道独特的风景。一桥飞架南北,天堑变通途!如今的贵州交通,大道通衢,成就瞩目。贵州建桥修路的能力和决心,贵州交通的快速发展,是对‘团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超’的贵州精神作出最有力的诠释”。


水盘高速北盘江特大桥

       据悉,大型电视纪录片《大国交通》是一部反映新中国70年来在交通运输领域的取得的巨大成就和影响的大型纪录片。记录片将全面回顾中华人民共和国成立70年和改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,中国交通在改革求变、重大举措、惊天创造以及科技创新等方面所发生的历史事件、超级工程等典型事件和鲜活人物故事,总结交通人在铁路、公路、水运、民航及管道运输等方面取得的非凡成就,及其所创造的“中国速度”与“中国贡献”的卓越经验。此次摄制组在贵州省内多处取景,旨在突出反映贵州在交通建设方面取得的辉煌成就,集中反映贵州交通人“逢山开路,遇水搭桥”的建设精神,用智慧和汗水在地表崎岖、山岭纵横的贵州高原上创造了“高速平原”和“桥梁博物馆”的神话。本次取景涉及集团公司建设的关兴公路北盘江大桥和水盘高速北盘江特大桥等项目,是对集团公司桥梁建设水平和成绩的高度认可。